По результатам выездной проверки ИФНС решила, что компания в нарушение пункта 1 статьи 257 и статьи 256 НК учла единовременно в расходах затраты на оплату труда работников отдела капитального строительства.

Компания оспорила решение инспекции в суде (дело № А32-17315/2015), пояснив, что данные работники непосредственно не связаны с созданием новых основных средств.

Суды трех инстанций признали решение инспекции недействительным.

В общем случае расходы по оплате труда работников подразделения капстроительства формируют капитальные затраты по созданию амортизированного имущества – строящихся объектов основных средств. Зарплата работников, которые непосредственно связаны со строительством объектов ОС, относится к расходам, которые в силу пункта 5 статьи 270 НК при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются.

Вместе с тем, суды установили, что спорные работники выполняют функции, связанные со строительством, текущей эксплуатацией и управлением. Они обеспечивают как строительство объектов, так и капитальный и текущий ремонт, логистику и снабжение для основного производства, ремонтно-эксплуатационных нужд и строительства, управленческие функции в части составления планов, проектов, мониторинга их выполнения, формирования отчетности, то есть функции, непосредственно не связанные со строительством.

Суды (постановление кассации Ф08-9649/2015 от 25.12.2015) указали на пункт 4 статьи 252 НК, согласно которому, если затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он их отнесет. Таким образом, компания правомерно учла зарплату работников отдела капстроительства, непосредственно не связанных с созданием новых ОС, в составе расходов на оплату труда.