В письме от 24.11.15 № ЕД-4-15/20487 ФНС напомнила о своем письме двухлетней давности, которым предложила форму универсального передаточного документа (УПД) (письмо от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@).

Это одна из возможных форм документа о передаче товаров (работ, услуг и имущественных прав), который одновременно соответствует требованиям статьи 169 НК и общим требованиям к первичным учетным документам, установленным в пункте 2 статьи 9 закона о бухучете. Данная форма рекомендована для применения по взаимному согласию сторон для оформления операций передачи товаров (работ, услуг, имущественных прав) в случаях, не имеющих специального регулирования.

Договор аренды может предусматривать подтверждение факта аренды имущества в течение конкретного календарного периода путем составления двустороннего первичного документа, являющегося основанием для оплаты. В таком случае стороны могут использовать УПД, объединяющий в себе форму счета-фактуры и реквизиты первичного документа.

Такое право в целях исчисления НДС определено пунктом 9 приложения № 1 постановления 1137. При этом в соответствии со статьей 313 НК первичные учетные документы являются подтверждением данных налогового учета.