В письме от 2 ноября 2015 г. N 03-04-06/62935 Минфин сообщил об изменениях в порядке исчисления НДФЛ обособленными подразделениями, внесенных в пункт 7 статьи 226 НК федеральным законом от 02.05.2015 N 113-ФЗ.

Согласно новшеству (вступившему в силу с 1 июля 2015 года) сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого физлицам по договорам, заключенным с этими обособленными подразделениями (согласно предыдущей редакции нормы - исходя из суммы дохода, начисляемого и выплачиваемого работникам подразделений).

Таким образом, сумма НДФЛ, исчисленного и удержанного с доходов работников обособленных подразделений, если трудовые договоры заключены с организацией, должна быть перечислена в бюджет по месту нахождения обособленных подразделений.

Аналогичный порядок перечисления НДФЛ по месту учета обособленного подразделения следует применять и при выплате вознаграждения физическим лицам, заключившим с обособленными подразделениями гражданско-правовые договоры.

Напомним, что в эту же норму буквально на днях внесены поправки законом от 28.11.2015 N 327-ФЗ, согласно которым конкретизировано, что речь идет о договорах гражданско-правового характера, заключаемых с физлицами обособленным подразделением (уполномоченными лицами обособленного подразделения) от имени организации.