Компания обратилась в Роспатент с заявлением о регистрации товарного знака с предоставлением охраны по ряду товаров и услуг. Другая компания (лаборатория) возразила против предоставления знаку правовой охраны, ссылаясь на его сходность до степени смешения с обозначением, под которым лаборатория ранее производила медицинские приборы. Возражение лаборатории было удовлетворено, а компания обратилась в суд.

Суды двух инстанций отказали в удовлетворении иска. Но затем по результатам пересмотра дела по новым обстоятельствам требования компании удовлетворены и оспариваемое решение Роспатента признано недействительным. С Роспатента в пользу компании были взысканы судебные расходы.

Роспатент обратился в суд (дело № А40-82525/2011), полагая, что судебные расходы должны быть взысканы с лаборатории - третьего лица в данном споре, поскольку именно она обжаловала решение суда, принятое в пользу компании, в апелляции и кассации.

Суды двух инстанций отказали в удовлетворении иска Роспатента, указав на часть 2 статьи 110 АПК, в соответствии с которой расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле. По мнению судов, не важно, что с жалобами, которые привели к затягиванию судебного разбирательства, обратилась именно лаборатория.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС (определение 305-ЭС14-6827 от 24.04.2015) удовлетворила требования Роспатента и разъяснила, что согласно статье 40 АПК третьи лица также являются лицами, участвующими в деле, следовательно, с них также могут быть взысканы судебные расходы. Таким образом, получив возможность пользоваться процессуальными правами (обжаловать решение суда), третье лицо (лаборатория) приняло на себя и процессуальные обязанности, одной из которых является обязанность по уплате судебных расходов. Аналогичная позиция содержится в постановлении президиума ВАС от 04.02.2014 № 15112/13.

В результате действий лаборатории дело неоднократно откладывалось, что и привело к возникновению судебных расходов (транспортных, командировочных), следовательно, они должны быть взысканы с лаборатории, указал суд. Данное дело приведено в обзоре судебной практики ВС № 3(2015) от 25.11.2015.