В письме от 10.11.2015 N СД-4-3/19613@ ФНС изложила для налоговиков и налогоплательщиков ряд позиций по поводу уплаты торгового сбора, которые ранее высказал Минфин в письме от 19.10.2015 N 03-11-09/59842.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Поэтому комиссионер, который ведет торговлю с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества, обязан уплачивать торговый сбор.

Организации и ИП, имеющие объекты торговли, но фактически их для торговой деятельности не использующие, не должны представлять в налоговый орган уведомление о поставке на учет в качестве плательщика торгового сбора до начала использования указанных объектов для торговой деятельности.

От уплаты торгового сбора освобождены налогоплательщики, применяющие ПСН или ЕСХН. При утрате права на применение ЕСХН уплачивать торговый сбор за период до утраты указанного права не надо.

Минфин, напомним, разъяснял также, что у налогоплательщика, утратившего право на ПСН, возникает обязанность по уплате сумм торгового сбора за период до утраты права на применение указанного налогового режима.