Письмом от 2 ноября 2015 г. N БС-4-11/19082@ ФНС разослала письмо Минфина от 28.10.2015 N 03-04-07/62079 об обложении НДФЛ сумм штрафа и неустойки, выплаченных в связи с нарушением прав потребителей.

Ведомство напоминает, что президиум ВС 21 октября 2015 года утвердил обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК.

В нем указано, что предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер и их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя. Поскольку выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, они включаются в доход гражданина на основании положений статей 41 и 209 НК вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физлица.

Производимые гражданам выплаты неустойки и штрафа в связи с нарушением прав потребителей не освобождаются от налогообложения. При рассмотрении вопроса об НДФЛ с таких сумм следует руководствоваться данной позицией президиума ВС.

Минфин ранее так и считал, однако мнение ВС по этому поводу до недавнего времени было противоположным, и Минфин недавно сменил свою позицию, опираясь на высказывания ВС о необложении НДФЛ указанных сумм (ФНС месяц назад разослала это налоговым органам). Теперь вслед за ВС фискалы опять сменили мнение на невыгодное для физлиц.