В письме от 30.09.15 № 03-11-11/55819 Минфин рассмотрел вопрос о налоговых последствиях продажи подарочных сертификатов в кафе, применяющем ЕНВД.

Под подарочным сертификатом принято понимать документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата.

Подарочный сертификат не является товаром, он дает право предъявителю получить услуги на сумму, указанную в сертификате. В связи с этим сумма от реализации подарочного сертификата, полученная налогоплательщиком, является предварительной оплатой в счет оказания услуг, которые будут оказаны в будущем.

Поскольку подарочные сертификаты на предоставление услуг общественного питания продаются в рамках оказания данных услуг, и это не является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, то применяется один налоговый режим, в частности, ЕНВД.

Ранее ведомство давало также разъяснения о применении этого спецрежима при реализации сертификатов на приобретение товара, утверждая, что подарочные сертификаты являются товарами.