В составе документов, подтверждающих обоснованность применения ставки 0% при экспорте товаров из одного государства-члена ЕАЭС в другое, теперь указан перечень заявлений (на бумажном носителе или в электронном виде). Журнал "Налоговая политика и практика" разъяснил особенности применения этого документа.

Для указанного подтверждения налогоплательщик одновременно с налоговой декларацией по НДС представляет документы, перечисленные в п. 4 Протокола № 18, в числе которых указано заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме, предусмотренной отдельным международным межведомственным договором.

В настоящее время заявление должно заполняться по форме, приведенной в приложении 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов ЕАЭС об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009 (с учетом изменений от 08.10.2014). Правила заполнения заявления приведены в приложении 2 к указанному Протоколу.

С 01.01.2015 у налогоплательщика появился выбор — представить оригинал или копию заявления на бумажном носителе либо перечень заявлений на бумажном носителе или в электронном виде с электронной подписью налогоплательщика.

Такое правило представления заявлений по своей сути подобно правилу представления реестров вместо копий таможенных деклараций и транспортных (товаросопроводительных) документов при экспорте товаров в третьи страны, которые предусмотрены п. 15 ст. 165 НК и могут применяться с 1 октября 2015 года.

При этом представление реестров указанных документов, в отличие от перечня заявлений, предусмотрено только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.