НДПИ на газ будет повышен на весь 2016 год, сообщил "Интерфаксу" представитель Минэнерго. "Пошлина на нефть замораживается до конца августа, а НДПИ на газ повышается на весь 2016 год", - сказал он.

Ранее Новак сообщил, что пошлина на нефть будет сохранена на уровне 42% до 1 сентября 2016 года.

Объем изъятия средств по НДПИ на газ в 2016 году составит 100 млрд рублей. "Это потребует корректировки инвестиционных программ нефтяных компаний и "Газпрома". Решения по налогам коснутся и "Газпрома" в части повышения НДПИ. Объем инвестиций сократится как раз на эти цифры", - сказал Новак.

Он добавил, что по оценке самих компаний это может привести к изменению объема добычи нефти в 2017 году. "Не в 2016 году, отрасль инерционная, а в 2017 году примерно на 1% от нашего объема добычи, это примерно 5-6 млн тонн",- уточнил глава Минэнерго.

На прошлой неделе правительство направило в Думу законопроект о повышении НДПИ на газ. Документ уточняет порядок расчета базового значения единицы условного топлива в формуле расчета ставки НДПИ на газ и газовый конденсат. Согласно новому порядку, в формуле расчета вводится дополнительный коэффициент, характеризующий экспортную доходность добытого газа. Коэффициент будет применяться в 2016 году.

Эта разовая корректировка обеспечит увеличение единицы условного топлива на 36,7% и распространится только на "Газпром"