Опубликовано определение судьи ВС по делу А55-5190/2014, о котором мы писали ранее.

Компания приобрела объекты для системы инженерно-технического обеспечения и учла их стоимость единовременно в составе материальных расходов. По результатам выездной проверки налоговики установили, что объекты являются единым основным средством, указали на применение компанией схемы дробления и занижение стоимости объекта ОС, доначислила налог на прибыль, налог на имущество, пени и штраф. Инспекция отметила, что стоимость ОС должна списываться путем амортизации.

Суд первой инстанции признал решение инспекции недействительным, указав на разные сроки полезного использования спорных объектов.

Апелляция и окружной арбитражный суд отменили его решение, установив, что технологическое оборудование включает в себя виды оборудования, которые сами по себе не предназначены для выполнения отдельных функций, а существуют только в комплексе. Отдельные виды оборудования не могут быть изъяты или заменены без нарушения технологического производства и полной остановки всего объекта.

Судья ВС (306-КГ15-13406 от 07.09.2015) согласился с выводами судов и отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.