В письме от 01.10.2015 № ГД-4-3/17127 специалисты ФНС России ответили на запросы нижестоящих налоговых органов по вопросу расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), в частности о порядке применения п. 1 и 4 ст. 343.1 НК РФ. Напомним, что согласно п. 1 ст. 343.1 НК РФ налогоплательщики по своему выбору могут уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период при добыче угля на участке недр, на сумму экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов, связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля на данном участке недр (налоговый вычет), либо учесть указанные расходы при расчете налога на прибыль. При этом предельная величина налогового вычета рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно как произведение суммы НДПИ, исчисленного при добыче угля на каждом участке недр за налоговый период, и коэффициента Кт (п. 2 ст. 343.1 НК РФ).

В случае, если в налоговом периоде фактическая сумма расходов на обеспечение безопасных условий и охраны труда при добыче угля превышает предельную величину налогового вычета, то сумма такого превышения учитывается при определении налогового вычета в течение 36 налоговых периодов после налогового периода, в котором такие расходы были осуществлены (п. 4 ст. 343.1 НК РФ).

Специалисты ФНС России разъяснили, что при исчислении НДПИ за конкретный налоговый период в налоговом вычете следует учитывать расходы на обеспечение безопасных условий труда, произведенные в этом же налоговом периоде. Суммы расходов, превышающие предельный для налогового периода уровень налогового вычета, учитываются в течение последующих 36 налоговых периодов.

Данная позиция согласована с Минфином России (письмо от 30.07.2015 N 03-06-05-01/44084).