В письме от 1 октября 2015 г. № БС-4-11/17171@ ФНС напомнила о праве физлиц на социальные налоговые вычеты, в частности, предусмотренные подпунктами 2 - 4 пункта 1 статьи 219 НК (за обучение и лечение).

Иимущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Статьей 34 Семейного кодекса установлено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов происходят по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Таким образом, налогоплательщики - супруги вправе претендовать на получение социальных вычетов, предусмотренных подпунктами 2 - 4 пункта 1 статьи 219 НК, независимо от того, на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы.