В письме от 4 сентября 2015 г. N 03-07-13/1/51100 Минфин расмотрел вопрос о ставке НДС, применяемой при реализации на экспорт товаров, вывозимых российской организацией из РФ в Республику Казахстан, когда покупатель - филиал другой российской организации. Этот филиал ведет деятельность на территории Казахстана и является налогоплательщиком этого государства.

При экспорте товаров с территории одного государства - члена ЕАЭС на территорию другого государства - члена ЕАЭС экспортером применяется нулевая ставка НДС при представлении в налоговый орган необходимых документов.

По товарам, импортируемым на территорию одного государства - члена ЕАЭС с территории другого государства - члена ЕАЭС, НДС взимается налоговым органом государства - члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров.

В описанной ситауции применяется нулевая ставка НДС при представлении в налоговый орган документов, в том числе заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа Республики Казахстан об уплате налогов указанным филиалом.