На сайте Минэкономразвития опубликовано заключение об оценке регулирующего воздействия на законопроект, разработанный Минтрудом, о переходе на ежемесячную сдачу отчетности в ПФ вместо ежеквартальной.
Текст данного законопроекта появился в мае этого года, а сама идея была обнародована еще в марте. В статью 11 закона 27-ФЗ и статьи 10 и 15 закона 212-ФЗ предлагалось внести поправки, согласно которым отчетными периодами в части отчетности, предоставляемой в ПФ, будут признаваться месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.
Минэкономразвития "концептуально не поддерживает проект акта в представленной редакции в части введения ежемесячной отчетности хозяйствующих субъектов в ПФР".
Согласно данным сводного отчета новшество затронет 3,6 миллиона участников, пишет МЭР. Между тем, разработчиком не представлено достаточных обоснований изменения сроков подачи отчетности. Не ясно, в связи с чем возникла такая необходимость. При этом изменения могут привести к увеличению расходов субъектов предпринимательской деятельности в связи с усилением нагрузки на бухгалтерские службы. Если в организации работает один бухгалтер, увеличение штатной численности оказывается неизбежным: в ином случае работодатель окажется нарушителем Трудового кодекса, согласно которому работнику, в том числе бухгалтеру, должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней (каждая часть - не менее 14 календарных дней). С переходом на ежемесячное представление сведений в ПФ у бухгалтера каждый месяц станет отчетным, указывает Минэк.
Кроме того, в связи с введением ежемесячной электронной отчетности увеличатся затраты на оплату услуг интернет-провайдеров в связи с существенным ростом объемов передаваемой информации.
Увеличение затрат субъектов предпринимательской деятельности может привести к росту цен для конечных потребителей работ, услуг, а также к сокращению числа ИП, малых и микропредприятий, которые в текущей экономической ситуации не смогут обеспечить ежемесячное представление отчетности и предпочтут уйти в серую зону, считает ведомство.
Кроме того, МЭР указывает, что по данным участников публичных обсуждений до настоящего времени не решены следующие проблемы, связанные с направлением ежеквартальной отчетности в электронном виде в ПФ:
- недостаточно налажена обратная связь налогоплательщиков с отделениями ПФ, что приводит к увеличению сроков решения проблем приема отчетности;
- недостаточно корректно функционируют существующие электронные сервисы;
- недостаточно оперативно происходит процесс приема электронной отчетности ПФР. Так, по данным субъектов предпринимательской деятельности из-за некорректной работы электронных сервисов ПФ им не принималась отчетность организаций с 1 числа месяца, следующего за отчетным, ни разу, начиная с 2010 года. За 1 квартал 2015 года отчетность была принята условно 20 мая в связи с обновлением программного продукта ПФ. Период ожидания положительного протокола после направления отчетности в ПФР и принятия его системой, по данным экспертов, может достигать 30 дней.
Минэкономразвития считает целесообразным после налаживания работы электронных и программных средств ПФ, а также дополнительного обучения как сотрудников ПФ, так и заинтересованных субъектов предпринимательской деятельности, провести пилотный проект для 3-4 регионов РФ в течение не менее чем 1-2 лет. При этом участие в нем должно быть добровольным для компаний. Вместе с тем, разработка такого пилотного проекта может быть признана целесообразной только в случае определения разработчиком основных проблем, на решение которых будет направлен предлагаемый способ регулирования.
Минэк делает вид, что не понял зачем нужна ежемесячная отчетность. Денег в ПФР - от этого не прибавится, но если и когда будут приняты нормы об отъеме пенсий у работающих пенсионеров - такая (ежемесячная) отчетность будет просто необходима, иначе пенсионеры будут жульничать...
Непонятно зачем Пенсионному фонду и квартальная отчетность. Что они делают с этими цифрами? Как данные квартальной отчетности влияют хоть на что-нибудь?
Еще вводят очередной бред с квартальной отчетностью по НДФЛ. Для чего эти данные государству? Чтобы тысячи людей не сидели без дела?
Уплачивают взносы единицы. ПФ списывает долги по требованиям. Ежемесячные отчеты необходимы для "своевременного" изъятия средств у организаций.
Слава и хвала МИНЭКу!!!
Вроде объявили, что отнимать пенсии у работающих не будут, а просто не будут индексировать всем.
Вроде объявили, что отнимать пенсии у работающих не будут, а просто не будут индексировать всем.
Абсолютно согласна с Минэкономразвития!!! У нас консалтинговая фирма. Проблемы со сдачей отчетов испытываем регулярно из-за сбоев программы ПФР. Отправляет их, они 10 дней "висят" у них на портале, с нас снимают за каждый отчет в электронном виде по 70 руб., а потом они возвращаются с формулировкой "Извините, программа не готова к приему отчетов"... И снова сдаем по 70 руб. за отчет. У нас (северян) отпуска по 44 кал.дня. Если примут закон о ежемесячной сдаче, то многие бухгалтера не смогут даже полноценно отдохнуть. Да и нагрузка на СМП возрастет значительно.