"Ведомости": власти могут отменить досудебное обжалование кадастровой оценки 

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития и Росреестру проверить возможность отмены обязательного досудебного обжалования кадастровой оценки, пишут "Ведомости".

В настоящее время перед обращением в суд кадастровую оценку необходимо оспорить в комиссиях при управлениях Росреестра. В майском докладе Президенту РФ бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил разрешить оспаривать ее сразу в суде. По словам руководителя экспертного центра при бизнес-омбудсмене Анастасии Алехнович, досудебные рассмотрения – это часто пустая трата времени и денег.

Как отмечают в правительстве, досудебное урегулирование показало свою эффективность в налоговых спорах, однако в сфере кадастровой оценки действительно вызывает много проблем. За восемь месяцев 2015 года комиссии отклонили половину жалоб, стоимость объектов снизили почти на треть: с 2,473 трлн руб. до 1,659 трлн. Суды за это время отклонили менее 20 % жалоб, стоимость снизилась в шесть раз: с 670 млрд до 111 млрд руб. Есть примеры, когда компания сбивала цену имущества до 1 руб. и суд это одобрял.

Еще одна просьба бизнеса – начислять налог по новой стоимости сразу после ее пересмотра. Пока судебная практика не в пользу собственников. Коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ в конце сентября специально пояснила, что после пересмотра оценки налог на землю будет пересчитан только со следующего года.

В Минэкономразвития подтвердили, что поручения Шувалова прорабатываются.