Приказом от 28.09.2015 N 369 Росфиннадзор утвердил методические рекомендации по отдельным вопросам установления обстоятельств, исключающих производство по делам об административных правонарушениях по части 4 статьи 15.25 КоАП. Это сделано в рамках плана мероприятий ("дорожной карты") "Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта".

Согласно закону о валютном контроле резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающейся за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

Согласно части 4 статьи 15.25 КоАП невыполнение данного требования влечет наложение штрафа на должностных лиц и юрлиц в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования ЦБ от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки и (или) в размере от трех четвертых до одного размера суммы не зачисленных денежных средств.

РФН при проведении проверок соблюдения резидентами-экспортерами данной обязанности рекомендует учитывать следующее, что согласно части 1 статьи 1.5 КоАП лицо подлежит привлечению к административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Согласно КоАП таковая имеется, если установлено, что у лица имелась возможность для соблюдения правил и норм, но оно не приняло все зависящие от него меры по их соблюдению.

Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Согласно примечанию 1 к статье 15.25 КоАП ответственность, установленная в отношении должностных лиц частью 4 данной статьи, применяется только к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юрлица.

Отсутствие состава административного правонарушения является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Таким образом, если вина резидента-экспортера в просрочке зачисления денежных средств на его счета отсутствует в связи с действиями (бездействием) кредитной организации и (или) госкорпорации Внешэкономбанк, осуществляющей расчеты по экспортным контрактам, резидент-экспортер не подлежит административной ответственности по части 4 статьи 15.25 КоАП.

В этой связи при незначительных сроках просрочки зачисления денежных средств на счета резидентов-экспортеров (не более 10 календарных дней) РФН своим органам рекомендует истребовать объяснения резидента-экспортера и, если причиной просрочки явились действия (бездействие) кредитной организации и (или) Внешэкономбанка, что подтверждается документально, не возбуждать (прекращать) дела по данной статье.

С 28.12.2015 вступят в силлу поправки, согласно которым если такой резидент уступил финансовому агенту (фактору) - резиденту денежное требование иностранной валюты или валюты РФ, причитающейся резиденту в рамках внешнеторгового договора (контракта), данный резидент признается исполнившим упомянутую обязанность при условии, что он обеспечил в сроки, предусмотренные внешнеторговым договором (контрактом), получение от нерезидента валюты на банковский счет фактора в уполномоченном банке, если фактор не является уполномоченным банком, либо на корреспондентский счет уполномоченного банка, если фактор является таковым.

Резидент также признается исполнившим указанную обязанность, если он обеспечил получение на свои банковские счета страховой выплаты по договору страхования рисков неисполнения нерезидентом обязательств по внешнеторговому договору (контракту) в порядке и сроки, которые предусмотрены договором страхования, при наступлении страхового случая.

Если при проведении проверки резидент-экспортер ссылается на соответствующий договор страхования, РФН рекомендует проверяющим в целях установления события и состава административного правонарушения проанализировать его условия, в частности, порядок и сроки выплаты страхового возмещения по договору страхования.

Российская кредитная организация и (или) Внешэкономбанк, предоставляющая финансирование резиденту-экспортеру, также может являться страхователем или выгодоприобретателем по договорам страхования, заключенным с АО "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" (ЭКСАР).

Рекомендуется учитывать, что резидент может считаться исполнившим обязанность по репатриации валютной выручки в случае обеспечения получения от ЭКСАР страховой выплаты на счета российской кредитной организации и (или) Внешэкономбанка, являющейся страхователем или выгодоприобретателем по соответствующему договору страхования.