В постановлении от 29 сентября 2015 г. N 43 пленум ВС дал множество разъяснений о применении сроков исковой давности. В частности, озвучены следующие нормы и позиции.

Течение исковой давности по требованиям юрлица начинается со дня, когда лицо, обладающее правом действовать от имени юрлица, узнало или должно было узнать о нарушении права юрлица и о том, кто является надлежащим ответчиком. Изменение состава органов юрлица не влияет на определение начала течения срока исковой давности.

При предъявлении иска ликвидационной комиссией (ликвидатором) от имени ликвидируемого юрлица к третьим лицам, имеющим задолженность перед организацией, срок исковой давности следует исчислять с того момента, когда о нарушенном праве стало известно обладателю этого права, а не ликвидационной комиссии (ликвидатору).

Переход прав при наследовании, реорганизации юрлица, переходе права собственности, уступке права требования не влияет на начало течения срока исковой давности и порядок его исчисления.

Кроме того, разъясняются вопросы сроков давности по требованиям о взыскании неустойки, процентов, по искам о просроченных повременных платежах, по дополнительным требованиям (при наличии основного).