Вычет на обучение может получить только обучающийся супруг, даже если оплатил второй

В письме от 04.09.15 № 03-04-07/51217 Минфин указал, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Согласно нормам Семейного кодекса владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Таким образом, налогоплательщики-супруги вправе претендовать на получение социальных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 2 - 4 пункта 1 статьи 219 НК (за обучение, лечение и по договорам с НПФ), независимо от того, на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы.

При этом подпункт 2 пункта 1 статьи 219 НК (регламентирующий вычет на обучение) не предусматривает права супруга (супруги) на получение указанного налогового вычета в случае оплаты обучения супруги (супруга).