
Между ОАО (субподрядчик) и ЗАО (подрядчик) заключен договор субподряда, по которому субподрядчик обязался из своих материалов, собственными силами и средствами выполнить работы по земляному комплексу строительства. В связи с этим работники ОАО периодически направлялись в командировки для выполнения работ на объекте. При этом ЗАО на основании договора об оказании услуг предоставляло работникам ОАО койко-мест для проживания в бытовых модулях.
По результатам выездной проверки ИФНС привлекла компанию к ответственности по пункту 2 статьи 116 НК – ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе, решив, что было создано обособленное подразделение. По мнению инспекции, рабочим местом для направляемых в командировку работников являлись самосвалы.
Суды трех инстанций (дело № А05-9557/2014) признали решение инспекции недействительным, указав на статью 11 НК, в соответствии с которой обособленным подразделением компании признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (пункт 6 статьи 209 ТК). Понятие рабочего места определено сводом правил по проектированию и строительству СП 12-133-2000 положения о порядке аттестации рабочих мест по условиям труда в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве, введенном в действие постановлением Госстроя от 31.03.2000 № 26, определяющим классификационные признаки рабочих мест, в том числе стационарные или нестационарные.
Стационарное рабочее место - это рабочее место, расположение, а также техническое оснащение которого имеют стационарный характер, то есть рабочее место связано с определенным цехом или участком работ.
Суды установили, что по условиям договора субподряда работы выполнялись на территории заказчика и под контролем подрядчика в соответствии с проектной документацией, выданной и утвержденной подрядчиком. Суды (постановление кассации Ф07-7313/2015 16.09.2015) отметили, что самосвалы не могли являться стационарных рабочим местом, а "направление работников в командировку без создания стационарных рабочих мест не приводит к образованию обособленного подразделения".
Аналогичные выводы суды делали и в рамках других споров.
По мнению инспекции, рабочим местом для направляемых в командировку работников являлись самосвалы.
Пересадить налоговиков на самосвалы!!!
самосвалы не могли являться стационарных рабочим местом
А медведи? Численность их выросла в 2-3 раза по данным:
"С мая по август сообщения о появлении хищников в непосредственной близости от населенных пунктов поступали из: Кандалакши, Оленегорска, Ловозера, Кировска, Апатит, Коашвы, Териберки, Мурманск (Росляково), Кицы, Североморска, Пушного, Дальних Зеленцов, Тайболы, Умбы. Туристы, рыбаки и охотники также сообщают о замеченных медведях в районах: п-ова Рыбачий, реки Западная Лица, Восточных Хибин, окрестностях пгт.Никель, в различных местах по течению реки Кола и побережья Баренцева моря. В общей сложности за сезон поступило около 50 сообщений о встречах с «косолапыми» и уже более 10 взрослых особей были отстрелены сотрудниками Госохотнадзора и силовых ведомствам. По официальным данным (не гарантируем их достоверность) на начало 2015 года в области проживает 843 медведя, в 2014 году эта цифра составляла 784 особи. В 2015 году (данные на 04 августа) не зарегистрировано ни одного случая нападения медведей на человека в дикой природе...."