Состоялось очередное заседание Общественного совета при Минтруде, говорится на сайте ведомства. На заседании обсуждался вопрос о повышении пособия по безработице (в 2016 году предлагается сохранить минимальный и максимальный размер данных пособий на прежнем уровне: 850 рублей и 4900 рублей соответственно), субсидии некоммерческим организациям. Об этом Минтруд рассказал подробно, однако данные темы не представляют столь значительного интереса, как упомянутый вскользь проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Данный проект, как скромно отмечает пресс-служба, "рассматривался".

Между тем, СМИ сообщают, что речь в данном случае идет о проекте увеличения страхового стажа для получения пособий по временной нетрудоспособности, по размеру сопоставимых со средним заработком. Напомним, что на общественное обсуждение данный проект выносился в июне. 

В настоящее время пособие по больничным выплачивается в следующем размере:

  • при страховом стаже 8 и более лет, – 100% среднего заработка;
  • при страховом стаже от 5 до 8 лет, – 80% среднего заработка;
  • при страховом стаже до 5 лет, – 60% среднего заработка.

В случае принятия законопроекта начиная с 2029 года на сохранение 100% заработка при нахождении на больничном смогут претендовать только лица, чей страховой стаж составляет не менее 15 лет. 80% среднего заработка будут получать лица, имеющие страховой стаж от 8 до 15 лет. Если его продолжительность до 8 лет, то пособие будет выплачиваться в размере 60% среднего заработка.

Общественный совет "категорически не поддержал" данное предложение, пишет Российская газета. "Члены Общественного совета, запросив  данные о состоянии здоровья россиян и о страховых случаях в Фонде социального страхования, получили сведения, не вызывающие оптимизма. Они приходят к выводу, что данный законопроект генерирует значительные социально-политические  риски, ухудшение здоровья населения, риски ухода значительного количества работников в серые схемы, а также риски снижения рождаемости в стране", - поясняет издание.