ООО "З" (исполнитель) и ООО "М" и "Р" (заказчики, грузовладельцы) заключили договор на перевалку (технологического накопления) зерновых и масличных культур на экспорт из РФ. Однако груз, предназначенный для перевалки, хранился на терминале по вине заказчика более длительное время, чем первоначально предусмотрено договором перевалки.

ООО «З» заявило налоговую базу по НДС по ставке 0%, представив в подтверждение договоры на перевалку, поручения на погрузку груза, грузовые манифесты, таможенные декларации на товар; реестры ТТН и сами ТТН, подтверждающие факт завоза груза на терминал; коносаменты. Кроме того, ООО «З»  выставило контрагентам счета за сверхнормативный период формирования судовой партии и включило суммы по ним в налоговую базу по НДС по ставке 0%.

По результатам камеральной проверки инспекция доначислила НДС, пени и штраф, посчитав эти суммы штрафными санкциями за неисполнение условий договоров.

Суды трех инстанций (дело № А32-33491/2014) признали решение инспекции незаконным.

Согласно подпункту 2.5 пункта 1 статьи 164 НК налогообложение производится по налоговой ставке 0% при реализации работ (услуг), выполняемых в морских портах по перевалке и хранению товаров, перемещаемых через границу РФ, в товаросопроводительных документах которых указан пункт отправления и (или) пункт назначения, находящийся за пределами РФ.

Суды установили, что упомянутыми договорами на перевалку предусмотрено нахождение судовой партии на терминале не более 21 календарного дня (по первому договору) и 25 календарных дней (по второму договору). Дальнейшее нахождение груза на терминале должно быть оплачено по согласованному сторонами тарифу. Таким образом, сверхнормативное хранение груза является частью общей услуги по перевалке в период между получением груза и его отгрузкой на морской транспорт с целью его вывоза на экспорт с территории РФ, и представляет собой услугу, подлежащую оплате контрагентами. 

Кассация (Ф08-6473/2015 от 17.09.2015) отметила: «спорную сумму необходимо квалифицировать в качестве выручки за оказанные услуги по формированию и накоплению судовой партии в периоде, превышающем предусмотренный договором перевалки срок технологического формирования судовой партии».