В письме от 4 сентября 2015 г. № ГД-4-14/15586 ФНС сообщила о том, что не подлежат применению некоторые пункты писем ФНС в связи с изменениями законодательства о госрегистрации юрлиц.

Это, в частности, пункт 13 письма 23 января 2009 г. № МН-22-6/64@. В нем со ссылкой на абзац третий пункта 3 и пункт 4 статьи 60 Гражданского кодекса (в прежней редакции) говорилось, что требования, заявляемые кредиторами, не влекут приостановления действий, связанных с реорганизацией. Если требования о досрочном исполнении или прекращении обязательств и возмещении убытков удовлетворены после завершения реорганизации, то вновь созданные в результате реорганизации (продолжающие деятельность) юрлица несли солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юрлица. Документы, необходимые для госрегистрации юрлица, создаваемого путем реорганизации (прекращения деятельности присоединенного юрлица), могли быть представлены в регистрирующий орган до истечения срока, установленного для предъявления кредиторами реорганизуемого юрлица соответствующих требований, но не ранее размещения второго уведомления о реорганизации в средствах массовой информации.

Также отменяется пункт 14.2.05.38 приложения к письму ФНС от 31 января 2014 г. № СА-4-14/1645@. В нем давался ответ на вопрос о подаче документов для госрегистрации юрлица, создаваемого путем реорганизации (слияния двух ООО) до истечения 30-дневного срока с момента второй публикации в журнале "Вестник государственной регистрации". Разъяснялось, что госрегистрация фирм, создаваемых путем реорганизации, и внесение в ЕГРЮЛ записей о прекращении деятельности реорганизованных обществ происходят только при представлении доказательств размещения сообщений в журнале "Вестник государственной регистрации". Иных ограничений, связанных с госрегистрацией ООО, создаваемого в результате реорганизации, и с внесением записей о прекращении деятельности реорганизованных обществ, законодательство о госрегистрации юрлиц не содержит. Говорилось также, что сведения о размещении в "Вестнике" публикаций о реорганизации указываются в заявлении о госрегистрации юрлица, создаваемого путем реорганизации, по форме N Р12001. Учитывая изложенное, ФНС отмечала, что представление в регистрирующий орган вышеуказанного заявления и иных документов, необходимых для внесения в ЕГРЮЛ сведений о создаваемом юрлице и о прекращении юрлиц путем реорганизации в форме слияния, и внесение указанных сведений в ЕГРЮЛ могли происходить до истечения 30 дней с даты второго опубликования сообщения о реорганизации в "Вестнике", но не ранее указанной даты.

Повторимся: все изложенное теперь отменено.