Опубликовано определение судья ВС по делу А26-6806/2014, о котором мы писали ранее.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила НДС, пени и штраф в размере 7,4 млн рублей. Через 2 месяца генеральный директор и главный бухгалтер компании признаны виновными в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения группой лиц в крупном размере. Размер взыскания составил 5,1 млн рублей. Денежные средства были уплачены, и компания обратилась в инспекцию с заявлением о проведении зачета этих средств в счет недоимки по НДС. Инспекция отказала в зачете, пояснив, что НК не связывает возмещение ущерба, причиненного преступлением в результате действий руководителей юрлица, с прекращением обязанности по уплате НДС.

Суд первой инстанции признал решение инспекции законным, отметив, что взыскание ущерба с осужденных лиц в рамках уголовного дела не прекращает обязанность юрлица по уплате налогов.

Апелляция отменила его решение, указав, что суд при принятии решения об удовлетворении иска был обязан указать в приговоре размер подлежащей взысканию денежной суммы и, в зависимости от вида неуплаченного налога, наименование бюджета (федеральный, региональный, местный) или государственного внебюджетного фонда, в доход которого указанная сумма подлежит взысканию.

Окружной арбитражный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, пояснив, что гражданский иск прокурора в уголовном деле не был направлен на погашение обязательств по уплате налога, а именно конкретной недоимки по НДС.

В определении судьи ВС (307-КГ15-10987 от 23.09.2015) указано: «зачет может быть произведен налоговым органом только в том случае, если сумма налога уплачена самим налогоплательщиком». В передаче дела в коллегию по экономическим спорам компании отказано.