Компенсация аренды жилья на новом месте работы взносами не облагается, решил ВС

Работник был переведен на новое место работы (директором филиала) в другой город, и на основании локального акта компания компенсировала ему расходы по аренде жилья на новом месте жительства.

По результатам выездной проверки ПФ доначислил компании страховые взносы, пени и штраф, указав, что эти расходы являются составной частью заработной платы, поскольку обусловлены трудовыми отношениями, напрямую связаны с трудовой деятельностью, носят систематический и стимулирующий характер.

Суд первой инстанции (дело № А70-6034/2014) признал решение фонда законным, установив, что работник компании зарегистрирован по прежнему месту жительства, и решив, что положения подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 закона 212-ФЗ (об освобождении от взносов компенсаций в связи с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность) в данном случае применению не подлежат.

Апелляция и окружной арбитражный суд признали ошибочными эти выводы, но оставили решение суда в силе, указав, что спорные выплаты соответствуют критерию компенсационных выплат в смысле статьи 129 ТК и являются составной частью оплаты труда, поскольку обусловлены трудовыми отношениями, связаны с трудовой деятельностью и носят систематический характер, поэтому подлежат обложению взносами.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС (304-КГ15-5008 от 16.09.2015) отменила решение судов, указав: «установленные на основании локального акта организации спорные компенсационные выплаты носят социальный характер и, несмотря на то, что они произведены в связи с наличием трудовых отношений, указанные выплаты не обладают признаками заработной платы в смысле статьи 129 Трудового кодекса, поскольку не являются оплатой труда (вознаграждением за труд), не относятся к стимулирующим выплатам, не зависят от квалификации работника, сложности, качества, количества и условий выполнения этим сотрудником самой работы. Эти выплаты произведены не в рамках трудовых отношений».

Таким образом, спорные выплаты подпадают под действие подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 закона 212-ФЗ и не подлежат включению в базу, облагаемую страховыми взносами.