Организация должна стремиться учитывать выгоду работников в виде потребляемого чая

В письме от 07.09.15 № 03-04-06/51326 Минфин указал, что при приобретении организацией питания (чай, кофе и т.д.) для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, а организация должна выполнять функции налогового агента. В этих целях она должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками.

Вместе с тем, если при потреблении сотрудниками питания, приобретенного организацией, отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает.

Минифн и ранее говорил о необходимости облагать НДФЛ получаемое сотрудниками бесплатное питание, однако смирялся с отсутствием налога "на чай и кофе" в случае, если выгоду каждого сотрудника невозможно оценить. Вместе с тем, в отношении питания, организаванного по принципу шведского стола, Минфин еще в 2012 году предллагал доход каждого налогоплательщика рассчитывать "на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов" и облагать этот расчетный доход НДФЛ. В текущем году ведомство поднимало вопросы   НДС и учета в расходах неперсонифицированного питания.

В упомянутом сентябрьском письме Минфин коснулся также и НДФЛ с оплаты проезда работников к месту работы. Оплата организацией проезда работников при условии того, что работники имеют возможность добираться до места работы самостоятельно, подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.

Если доставка работников обусловлена удаленностью места нахождения организации от маршрутов общественного транспорта и работники не имеют возможности добираться до места работы и обратно общественным транспортом, суммы оплаты организацией проезда работников в соответствии с договорами, заключенными с транспортной организацией, не могут быть признаны экономической выгодой (доходом) работников и, соответственно, являться объектом обложения НДФЛ. Аналогичное мнение ведомство высказывало и ранее .