УФНС по Московской области ответило на вопрос, которым периодически задаются граждане: «Почему налоговое уведомление пришло на ребенка? Ведь он не работает и не может самостоятельно уплатить налоги».

Плательщиками налога на имущество физлиц и земельного налога являются собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, независимо от их возраста. Единые налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов направлены всем собственникам имущества.

Если на ребенка оформлены в собственность жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, земельный участок, а также доли в праве общей собственности на указанное имущество, он считается налогоплательщиком. Законными представителями несовершеннолетних детей являются родители (усыновители, опекуны, попечители). Именно они осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.

Самостоятельно сформировать квитанции на уплату налога и оплатить его можно с помощью электронных сервисов ФНС «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Заплати налоги». Получение доступа к сервису для несовершеннолетних лиц осуществляется их законными представителями при условии предъявления свидетельства о рождении ребенка, документа, подтверждающего полномочия представителя, и документа, удостоверяющего личность представителя.