Опубликовано определение судья ВС по делу А13-5760/2014, о котором мы писали ранее.

5 и 7 февраля 2014 года компания представила в банк платежные поручения на уплату НДС по срокам уплаты 20 февраля и 20 марта. После этого у банка была отозвана лицензия, и инспекция, считая обязанность по уплате налога неисполненной, направила компании требование об уплате, а затем списала со счетов компании в других банках нужную сумму.

Суды первой и апелляционной инстанций признали действия инспекции неправомерными, не установив в действиях компании недобросовестности.

Окружной арбитражный суд отменил их решение, установив, что спорные денежные средства были перечислены в рамках договора поставки покупателем, которому было известно о проблемах банка. При отсутствии возможности вернуть деньги с депозитного счета в этом банке был заключен договор поставки, покупатель открыл расчетный счет и перечислил истцу денежные средства, переведенные с депозитного счета. Все операции проведены в течение нескольких дней, что по мнению суда, свидетельствует о формальности операций и согласованности действий компаний.

Суд учел, что до спорных платежных поручений истец не производил налоговые платежи ранее установленного срока. Информация о нестабильном положении банка, об ограничениях выдачи средств по вкладам и депозитам и о разработке руководством банком антикризисных мер, направленных на стабилизацию положения, 16 января 2014 года была опубликована в интернете.

Судья ВС (307-КГ15-10912 от 17.09.2015) отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.