У налогового органа, рассматривающего жалобу, отсутствует обязанность извещать заявителя о времени и месте рассмотрения жалобы и обеспечивать его участие в рассмотрении.Так считает УФНС по Хабаровскому краю.

Согласно ст. ст. 137, 138 НК каждое лицо имеет право обжаловать в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права.

При этом, в соответствии с п. 2 ст. 140 НК вышестоящий налоговый орган рассматривает жалобу, а также документы, представленные заявителем в подтверждение своих доводов, и материалы, представленные нижестоящим налоговым органом, без участия лица, подавшего жалобу.

Таким образом, у вышестоящего налогового органа, рассматривающего жалобу, отсутствует обязанность извещать заявителя о времени и месте рассмотрения жалобы и обеспечивать его участие в рассмотрении жалобы. Аналогичная правовая позиция изложена в постановлении пленума ВАС от 21.09.2010 № 4292/10.

В случае возникновения у заявителя новых доводов, не отраженных в представленной жалобе, заявитель может представить дополнение к жалобе. Такое дополнение к жалобе должно быть представлено в разумные сроки и до принятия вышестоящим налоговым органом решения по жалобе. При этом, в соответствии с п. 6 ст. 140 НК в таком случае срок рассмотрения жалобы может быть продлен вышестоящим налоговым органом для получения от нижестоящего налогового органа пояснений и информации по доводам (обстоятельствам), указанным в дополнениях к жалобе.