Верховный суд внес в Госдуму законопроект № 887446-6 "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства РФ и отдельные федеральные законы".

Законопроектом вводится понятие судебного приказа. Это документ о взыскании с физлица обязательных платежей и санкций, выносимый мировым судьей единолично без судебного разбирательства и присутствия сторон. Приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления со стороны взыскателя (например, со стороны налоговиков).

Копия заявления о вынесении судебного приказа, также как и требование о добровольной уплате налога или штрафа, должна быть предварительно направлена должнику заказным письмом с уведомлением о вручении. Документы, подтверждающие этот факт, должны прикладываться к заявлению взыскателя, подаваемому мировому судье. При отсутствии таких документов (а также в случае ряда других формальных нарушений со стороны выскателя) заявление о вынесении судебного приказа возвращается взыскателю (судебный приказ не выносится). То же самое происходит также и в случае, если судья усмотрел, что требование об уплате не является бесспорным.

Судебный приказ является также и исполнительным документом (по аналогии с исполнительным листом), и по просьбе взыскателя суд направляет приказ приставам. Копия вынесенного приказа направляется должнику в течение трех дней, а должник в течение 15 дней со дня направления ему этой копии имеет право представить свои возражения. Если они поступили, судебный приказ отменяется. В этом случае взыскатель может обратиться в суд в порядке административного судопроизводства.

Таким образом, налоговые органы получат право в упрощенном порядке в течение 23 дней взыскивать налоговые долги с физлиц. В настоящее время это возможно только путем рассмотрения дела в суде общей юрисдикции. Обосновывая свое предложение, ВС отмечает значительное количество таких дел, рассматриваемых в судах, и в большинстве случаев, как считают судьи, долги являются бесспорными.