В ноябре 2009 года ООО «Я», основным видом деятельности которой является сдача в наем нежилых помещений, приобрело у ООО «К» 11 таких помещений.

ООО «Я» полагало, что их следовало учитывать в качестве основных средств только после проведения ремонтных работ под конкретного арендодателя и передачи в аренду, поскольку указанные помещения были приобретены в черновом варианте и не приносили компании экономической выгоды.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании налог на имущество, пени и штраф, указав на занижение налогооблагаемой базы в результате необоснованного невключения в нее стоимости помещений, принадлежащих компании на праве собственности.

Суды трех инстанций (дело № А55-11336/2014) признали решение инспекции законным, указав, что спорные нежилые помещения соответствуют критериям основных средств.

Суды установили, что ЗАО, владевшее помещениями в 2008 году, произвело их перепланировку за счет собственных средств на основании договоров подряда, вследствие чего были созданы спорные нежилые помещения, являющиеся самостоятельными объектами. Затем ЗАО через суд признало за собой право собственности на эти помещения, а сами помещения - соответствующими техническим, противопожарным нормам, то есть пригодными для эксплуатации. Впоследствии ЗАО было ликвидировано по решению суда. Следующими собственниками данных объектов недвижимости являлись ООО «П» и ООО «К», у которых данные нежилые помещения числились на счете 41 «Товары», налог на имущество с данных помещений в бюджет не начислялся.

Суды также установили, что с февраля 2010 года по декабрь 2010 года истцом были заключены договоры аренды с арендаторами. То есть, спорные помещения в 2010 году начали приносить доход от арендной платы. Фактическое наличие, площадь и технические характеристики объектов подтверждаются техническими паспортами и показаниями арендаторов, согласно которым помещения оснащены центральным отоплением, водоснабжением, пассажирскими лифтами, канализацией, электричеством.

Таким образом, начиная с января 2010 года истец был обязан учитывать помещения на балансе в качестве ОС и начислять налог на имущество, поскольку они полностью находились в пригодном техническом состоянии и могли приносить прибыль от их использования, то есть обладали всеми признаками основного средства, установленными пунктом 4 ПБУ 6/01. Суды отметили, что включение объекта в состав ОС не зависит от волеизъявления налогоплательщика, а определяется экономической сущностью объекта.

Судья ВС (306-КГ15-7527 от 22.07.2015) также отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.