В 2005 году на основании протокола общего собрания участников компании была внесена запись в ЕГРЮЛ о директоре компании.

В 2013 году в инспекцию обратился представитель компании с заявлением о признании записи недействительной, указав, что собрание участников компании в тот период не созывалось.

Инспекция уведомила компанию об отсутствии правовых оснований для корректировки сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. УФНС оставила в силе решение инспекции, разъяснив, что признание недействительным акта государственного органа возможно в соответствии со статьей 13 ГК только по решению суда. Регистрирующий орган вносит записи о признании записей госрегистрации недействительными на основании решения суда.

Суды трех инстанций (дело № А40-59700/2014) признали решение инспекции законным, разъяснив, что в данном случае обращение представителя компании не могло быть рассмотрено регистрирующим органом как документ, представленный для госрегистрации в соответствии с требованиями закона 129-ФЗ.

Суды пояснили, что регистрирующий орган не наделен полномочиями по оценке представленных на регистрацию документов на предмет их действительности и достоверности, решение о совершении регистрационных действий, связанных с внесением записи в ЕГРЮЛ, не может быть оспорено без оспаривания правоустанавливающих документов, послуживших основанием для принятия такого решения.

Судья ВС (305-КГ15-7657 от 21.07.2015) отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.