ООО (инвестор) заключило с ЗАО (застройщик) договор об инвестиционной деятельности на строительство зданий и инженерно-техническое обеспечение застраиваемой территории. Объект был построен, оплачен и передан инвестору, который заявил налоговый вычет в декларации по НДС на основании сводного счета-фактуры.

По результатам камеральной проверки инспекция отказала в возмещении НДС, решив, что денежные средства, перечисленные застройщику по инвестиционному договору на строительство объекта, являются инвестиционными средствами в соответствии с законом «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений», а поэтому не связаны с реализацией товаров (работ, услуг), не являются выручкой и не подлежат обложению НДС. Инспекция также указала, что согласно свидетельским показаниям бывшего руководителя ЗАО объект не предназначался для использования в деятельности, подлежащей обложению НДС, - планировался перевод нежилых помещений в жилые. Согласно протоколу осмотра на момент проведения проверки объект не использовался по назначению.

Суды первой инстанции (дело № А56-79793/2014) согласился с выводами инспекции. Апелляция отменила его решение.

Довод инспекции о том, что объект не предназначен для использования в операциях, облагаемых НДС, отклонен судом. Суд указал на свидетельство о госрегистрации, разрешение на строительство, договор об инвестиционной деятельности, в соответствии с которыми объект является нежилым зданием, построенным на земельном участке с разрешенным видом использования "для размещения гостиниц". Свидетельские показания, по мнению суда, не могут препятствовать предъявлению НДС к вычету. В силу подпункта 2 пункт 3 статьи 170 НК суммы налога, принятые к вычету, подлежат последующему восстановлению налогоплательщиком в случае дальнейшего использования объекта для операций, не подлежащих обложению НДС.

Исходя из содержания абзаца 1 пункта 6 статьи 171 НК возникновение у налогоплательщика, являющегося инвестором, права на налоговый вычет не зависит от того, в каком порядке велись расчеты за выполнение подрядных работ и, соответственно, кто предъявил ему к уплате упомянутые суммы - непосредственно подрядная организация или застройщик. В данном случае по окончании строительства застройщик выписал сводный счет-фактуру инвестору с приложением счетов-фактур подрядчиков, на основании которых инвестор правомерно заявил НДС к вычету.

Кассация (Ф07-5974/2015 от 01.09.2015) согласилась с выводами апелляции, отметив: "право на применение вычета по счетам-фактурам за эти услуги возникает у налогоплательщика (инвестора) в общем порядке, а именно с момента получения счета-фактуры и акта выполненных услуг заказчиком по реализации инвестиционного проекта, подтверждающих выполнение услуг".