По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании НДС, пени и штраф за 2 и 3 кварталы 2009 года. При этом возместить налог за счет компании оказалось невозможно.

Единственным учредителем и руководителем компании являлся И. Приговором суда в октябре 2013 года И. признан виновным по части 2 пункта "б" статьи 199 УК – уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Установлено, что И., совершая противоправные действия, руководствовался преступным умыслом, направленным на уклонение от уплаты налогов, в результате чего причинил ущерб бюджету РФ в виде неуплаченного НДС.

ИФНС обратилась с иском к И. о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении требований, решив, что обязанность по уплате НДС возлагается на компанию, в связи с чем взыскание суммы данного налога с И. как физлица, осужденного за уклонение от уплаты налогов, не законно.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС (определение от 27 января 2015 г. N 81-КГ14-19) отменила решение судов, указав на статью 15 ГК, в соответствии с которой причинение имущественного вреда порождает обязательство причинителя вреда по возмещению убытков потерпевшему.

Суд отметил, что общественная опасность уклонения от уплаты налогов и сборов, то есть умышленное невыполнение конституционной обязанности каждого платить законно установленные налоги и сборы, заключается в непоступлении денежных средств в бюджетную систему РФ.

Законными представителями компании являются лица, уполномоченные ее представлять на основании учредительных документов. Именно такое лицо несет ответственность, если исполнение его обязанностей, в том числе, его действия (бездействие), не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.

В данном случае И. являлся руководителем и единственным учредителем компании, и судом установлено, что именно его противоправными действиями бюджету причинен ущерб, следовательно, он и является лицом, ответственным за возмещение данного ущерба.