По результатам выездной проверки ПФ доначислил страховые взносы на сумму компенсации расходов работника по оплате услуг зала повышенной комфортности аэровокзала.

Компания обратилась в суд (дело № А73-15950/2014), полагая, что выплаты по компенсации стоимости услуг VIP-зала аэропорта освобождаются от взносов, поскольку производятся на основании локального нормативного акта – приказа директора компании.

Суд первой инстанции признал решение фонда недействительным, указав, что компенсация расходов работника на оплату услуг за пользование им VIP-залом подлежит отнесению к командировочным расходам в силу локального акта и не облагается взносами в соответствии с частью 2 статьи 9 закона 212-ФЗ как сборы за услуги аэропортов.

Апелляция отменила решение, отметив, что спорные выплаты не относятся к сборам за услуги аэропортов, поскольку они не поименованы в Перечне аэронавигационных и аэропортовых сборов, тарифов за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве, утвержденном приказом Минтранса от 02.10.2000 № 110 «Об аэронавигационных и аэропортовых сборах, тарифах за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве РФ».

Кассация согласилась с выводами апелляции, указав что данные услуги являются дополнительными, связанными с повышением комфортности для пассажиров. Плата за эти услуги является элементом провозной платы, но не включается в пассажирский тариф. Таким образом, расходы работника по оплате за пользование им VIP-залом относятся к иным компенсируемым работодателем командировочным расходам, не перечисленным в статье 9 закона 212-ФЗ.

Следовательно, на стоимость указанных услуг аэропорта, компенсируемых командированным работникам, страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.