По результатам выездной налоговой проверки ИФНС привлекла компанию к ответственности в виде штрафа по статье 123 НК в размере 24 млн рублей за неперечисление в установленный срок сумм НДФЛ.

Компания обратилась в суд (дело № А75-3888/2014), ссылаясь на смягчающие обстоятельства:

  • несоразмерность суммы штрафа,
  • привлечение к налоговой ответственности впервые,
  • исполнение в конечном итоге обязанности по уплате НДФЛ в полном объеме,
  • незначительность допущенной просрочки,
  • социальную значимость и направленность деятельности компании,
  • возникновение финансовых затруднений в результате взыскания указанного штрафа.

Суды трех инстанций признали законным решение инспекции, решив, что размер штрафа является соразмерным характеру совершенных налогоплательщиком правонарушений. Суды указали, что деятельность налогоплательщика, имеющая стратегическую и социальную значимость для государства, не освобождает компанию от своевременного перечисления НДФЛ. Отсутствие задолженности на конец года и признание вины также не являются смягчающими обстоятельствами при наличии отягощающих.

Суды учли, что на даты выплаты заработной платы у налогового агента всякий раз имелось достаточное количество денежных средств для уплаты налога, при этом зарплата выплачивалась в проверяемый период (2 года) 24 раза, а НДФЛ перечислялся лишь 10 раз. При этом вместо уплаты денежных средств в бюджет компания размещала их у себя на депозите, заключая неоднократно в течение проверяемого периода договоры стандартного депозита с банками.

По мнению судов, имея возможность уплачивать в соответствующий бюджет денежные средства, удержанные из доходов налогоплательщика, компания грубо и неоднократно нарушала нормы действующего законодательства, касающиеся срока уплаты НДФЛ в бюджет, чем допустила виновное деяние, то есть при имеющейся возможности свободного выбора между правомерным и неправомерным поведением выбрала последнее.

Судья ВС (304-КГ15-9368 от 24.08.2015) также отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.