Заказчик при отражении сводного счета-фактуры в журнале указывает код вида сделки

В письме от 20 июля 2015 г. № ЕД-4-3/12764@ ФНС проинформировала о порядке отражения в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур кода вида сделки.

Согласно НК в случае выставления и (или) получения счетов - фактур при выполнении функций застройщика необходимо вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур (пункт 3.1 статьи 169 НК).

В соответствии с Градостроительным кодексом застройщик - физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке или на земельном участке иного правообладателя (которому в связи с бюджетными инвестициями в объекты капстроительства переданы полномочия государственного (муниципального) заказчика) строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капстроительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капремонта.

Таким образом, в целях НК к лицам, выполняющим функции застройщиков, относятся налогоплательщики (в частности, застройщики, заказчики, осуществляющие реализацию инвестиционных проектов по договорам с инвесторами), обеспечивающие строительство, реконструкцию, капремонт объектов капстроительства, выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капремонта.

Форма и порядок ведения журналов учета утверждены постановлением правительства 1137.

Графы 10 - 12 части 2 журнала учета заполняются только комиссионером (агентом) в ходе предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров. При этом в графе 12 части 2 журнала учета указывается код вида сделки, в частности, принимающий значение «1» в случае приобретения комиссионером (агентом) от своего имени для комитента (принципала) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Следует иметь в виду, что правила ведения журнала учета утверждены постановлением 1137 (в редакции постановления от 30.07.2014 № 735), без учета положений пункта 3.1 статьи 169 НК, которые на основании закона от 21.07.2014 № 238-ФЗ вступили в силу с 1 января 2015 года.

Однако приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ утверждена новая форма налоговой декларации по НДС. В частности, разделы 10 и 11 формы декларации по НДС содержат сведения из журнала учета выставленных (полученных) счетов-фактур.

Согласно приложению № 9 (таблица 4.4) к приказу ММВ-7-3/558@ отражение по строке 130 раздела 11 декларации по НДС кода вида сделки является обязательным элементом в файле обмена.

Следовательно, налогоплательщик, в частности, заказчик, выполняющий договора на инвестиционные проекты и формирующий по условиям договора за весь период строительства «сводный» счет-фактуру, при передаче инвестору завершенного капстроительством объекта, обязан в графе 12 части 2 журнала учета указывать код вида сделки.

В этом случае ФНС рекомендует указывать код с признаком «1». При этом в графе 3 части 2 журнала учета следует указывать код вида операции, имеющий значение «13».