Суды сочли доказанным, что LEXUS RX 350 использовался для перевозки товаров

В 2013 году ИП на общей системе приобрел автомобиль LEXUS RX 350, который отнес в состав основных средств. С 1 января 2014 года ИП перешел на УСН, в связи с чем в 2013 году восстановил НДС, ранее принятый к вычету при покупке авто. Затем этот же НДС был учтен в составе профессиональных налоговых вычетов при исчислении НДФЛ за 2013 год. Там же были учтены расходы в виде амортизации автомашины.

По результатам камеральной проверки инспекция указала на неправомерное включение в состав профвычетов указанного НДС и амортизации, доначислила НДФЛ, пени и штраф.

Суды трех инстанций (дело № А78-14494/2014) признали решение инспекции недействительным, указав что использование автомашины, приобретенной налогоплательщиком как ИП, в его хозяйственной деятельности за 2013 год подтверждено.

Суды установили, что автомобиль использовался для перевозки грузов, приняв в качестве доказательств паспорт транспортного средства, путевые листы с оттисками чеков ККТ на оплату ГСМ, показатели затрат за июль-декабрь 2013 по группе «Транспортные услуги» с выделением показателей сумм по авансовым отчетам в части ГСМ, документы, подтверждающие приобретение товаров, а также свидетельство о регистрации права собственности на магазин, в котором доставленные на спорным автомобиле товары реализовывались. 

В отношении отражения в составе расходов НДС, восстановленного при переходе предпринимателя на УСН, суды (постановление кассации Ф02-4219/2015 от 19.08.02015) разъяснили следующее.

К прочим расходам, связанным  с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов (подпункт 1 пункта 1 статьи 264 НК). При переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с главами 26.2 и 26.3 НК суммы налога, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.

В данном случае, предприниматель в 2013 году находился на общем режиме налогообложения и перешел на УСН с 2014 года, в связи с чем сумму восстановленного НДС правомерно отнес в прочие расходы.