Организация выплачивает заработную плату своим сотрудникам два раза в месяц. За отработанное время как в первую, так и во вторую половину месяца производится удержание НДФЛ.

В письме от 22.07.15 № 03-04-06/42063 Минфин напомнил о пункте 3 статьи 226 НК. Согласно этой норме исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 НК, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Ведомство уже не впервые приходит к выводу, что в последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход в виде оплаты труда, налоговым агентом производится исчисление сумм налога. До истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком. Соответственно, до окончания месяца налог не может быть исчислен.

Удержание у налогоплательщика исчисленной по окончании месяца суммы налога производится налоговым агентом из доходов только при их фактической выплате после окончания месяца, за который эта сумма налога была исчислена.

Согласно пункту 2 статьи 223 НК датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Так что при выплате зарплаты за предшествующий месяц необходимо удержать исчисленный за предшествующий месяц налог и в зависимости от способа расчетов с сотрудниками перечислить его в бюджет либо в день получения в банке наличных денежных средств, либо в день фактического перечисления дохода со счета налогового агента в банке на счета налогоплательщиков. Перечисление НДФЛ налоговым агентом в авансовом порядке, то есть до даты фактического получения налогоплательщиком дохода, не допускается.

О противоречивых мнениях ФНС на эту тему мы рассказывали ранее. Минфин в течение более чем двух лет свое мнение в целом не менял, однако описанный подход применял только к ситуации перечисления денежных средств с расчетного счета организации на счета работников. При этом при выплате зарплаты наличкой из выручки ведомство предлагало применять абзац второй пункта 6 статьи 226 НК.