В письме от 02.07.15 № 03-07-13/1/38180 Минфин указал, что при ввозе товаров на территорию одного государства - члена ЕАЭС с территории другого государства - члена ЕАЭС налог на добавленную стоимость взимается налоговыми органами государства, на территорию которого ввозятся товары.

Суммы такого НДС подлежат вычетам (зачетам) в порядке, предусмотренном законодательством государства - члена ЕАЭС, на территорию которого ввезены товары.

Таким образом, вычет НДС, уплаченного по товарам, ввезенным в РФ и с территории государства - члена ЕАЭС, производится в случае использования этих товаров для операций, облагаемых НДС, после принятия их на учет и при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе товаров.

Согласно правилам ведения книги покупок (постановление 1137), при ввозе на территорию РФ товаров, в отношении которых НДС взимается налоговыми органами, в графе 3 "Номер и дата счета-фактуры продавца" указываются номер и дата заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками налоговых органов об уплате НДС.

Заявление представляется в налоговые органы одновременно с налоговой декларацией не позднее 20-го числа, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров.

Так что для целей принятия к вычету НДС, уплаченного по товарам, ввезенным в РФ из страны ЕАЭС, документами, подтверждающими право на вычет, являются не только документы, подтверждающие фактическую уплату налога в бюджет, но и заявление с отметкой налогового органа, подтверждающей исполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налога. В связи с этим право на вычет НДС возникает у налогоплательщика не ранее периода, в котором налог по таким товарам уплачен и отражен в соответствующей налоговой декларации и заявлении.