В 1 квартале 2012 года ООО «Т» приобрело сувенирную продукцию и товары из драгоценных металлов и камней у ряда контрагентов: ООО «А», «М», «К», «Р» и заявило НДС к вычету.

По результатам выездной проверки ИФНС отказала в вычете.

Инспекция установила, что в основном контрагенты созданы незадолго до совершения спорных операции, среднесписочная численность компаний – 1 человек, имущество, основные средства и транспорт отсутствуют, контрагенты по адресу регистрации не находятся, у них отсутствуют платежи по приобретению сувенирной продукции. Доказательств доставки товара от поставщиков к налогоплательщику не представлено.

Кроме того, в рамках уголовного дела в отношении одного из контрагентов (покупателей налогоплательщика) управление МВД произвело обыск в ряде помещений. Одно из помещений было арендовано главным бухгалтером налогоплательщика. Установлено, что жилая квартира переоборудована под офисное помещение, в помещении имеются стеллажи с папками с наименованиями организаций. До начала обыска в квартиру пришел руководитель налогоплательщика, который отказался пояснить цель своего визита, и главный бухгалтер. В ходе обыска установлено, что в указанном помещении хранятся учредительные и финансово-хозяйственные документы организаций (налогоплательщика и его контрагентов, в том числе спорных контрагентов). Кроме того, в ходе обыска изъяты печати 75 организаций, том числе налогоплательщика и спорных контрагентов.

Суды двух инстанций (дело № А56-59656/2014) признали решение инспекции законным, указав на достаточные доказательства получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, и направленности его действий на создание бестоварной схемы для незаконного возмещения из бюджета НДС. По их мнению, главбух налогоплательщика не могла не знать о деятельности контрагентов, об их недобросовестности, а также ей должно было быть известно об отсутствии у указанных контрагентов возможности поставить товар.

Суды (постановление апелляции 13АП-5827/2015 от 07.07.2015) учли, что несмотря на наличие большой дебиторской задолженности по договору контрагенты налогоплательщика не предпринимали действий по ее взысканию, что также свидетельствует о формальном документообороте, направленном на незаконное возмещение НДС из бюджета.