Сайт журнала "Налоговая политика и практика" опубликовал статью о некоторых аспектах применения налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости.

У строения, включенного в региональный "кадастровый" перечень, несколько собственников. Организация владеет помещениями технического этажа этого строения, которые используются для собственных нужд и в аренду не сдаются. Должна ли организация уплачивать налог на имущество исходя из кадастровой стоимости таких помещений? Автор статьи порекомендовал внимательно читать региональный закон о "кадастровом" налоге.

В общем случае если строение включено в перечень, и организация владеет этим строением (или помещением в нем) на праве собственности, то она должна платить налог на имущество исходя из кадастровой стоимости.При этом налоговая база будет равна кадастровой стоимости строения (если оно целиком принадлежит организации) или помещения (если организации принадлежит помещение в строении).

Если же кадастровая стоимость принадлежащего организации помещения не определена, но при этом установлена кадастровая стоимость строения, в котором находится помещение, то налоговая база в отношении помещения определяется как доля кадастровой стоимости строения, в котором находится помещение, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади строения (п. 6 ст. 378.2 НК).

В региональный перечень могут быть включены как здания, строения, сооружения, так и отдельные помещения в зданиях, если последние соответствуют критериям, установленным законом субъекта РФ.

В региональном законе должно быть прописано, в отношении каких объектов налоговая база исчисляется как кадастровая стоимость, могут быть установлены ограничения по площади таких объектов.

Например, законодательным органом власти субъекта может быть принято решение облагать налогом исходя из кадастровой стоимости только торговые центры (комплексы) площадью свыше 1000 кв. м и помещения в них.

В этом случае и помещения в зданиях будут признаваться объектом налогообложения, по которым налог исчисляется исходя из их кадастровой стоимости.