Самарская Губернская Дума внесла в ГД законопроект № 825205-6 о внесении изменений в статьи 23 и 80 части первой Налогового кодекса.

Данные статьи устанавливают обязанность налогоплательщиков представлять в налоговый орган документы, предусмотренные только НК. В частности, статьей 23 НК на налогоплательщика возложена обязанность представлять налоговым органам и их должностным лицам документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, в том числе подтверждающие право на налоговую льготу, в случаях и порядке, которые предусмотрены НК. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту. Аналогичные требования к документам, представляемым вместе с налоговой декларацией, установлены пунктом 3 статьи 80 НК, предусматривающим, что декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме вместе с документами, которые в соответствии с НК должны прилагаться к налоговой декларации (расчету).

Упоминание НК в обоих случаях предложено заменить на понятие "законодательство о налогах и сборах", включающее также и региональные и местные налоговые акты. Таким образом, среди документов, которые необходимо прилагать к налоговым декларациям, в том числе в целях подтверждения прав на льготы, смогут появиться документы, перечень которых будет устанавливаться региональными или местными властями.