В компании было два участника. В связи с выходом одного из состава участников в декабре 2013 года единственным участником принято решение о распределении доли вышедшего участника себе и определении стоимости доли. В инспекцию были представлены заявление о внесении изменений в сведения о юрлице, документ об уплате госпошлины, решение о внесении изменений в учредительные документы, устав в новой редакции, заявление о выходе участника.

По результатам рассмотрения документов инспекция отказала в госрегистрации изменений, сославшись на предоставление недостоверных сведений.

Суды трех инстанций (дело № А54-271/2014) признали решение инспекции законным, разъяснив, что с 4 июля 2013 года введены в действие новые формы и требования к их оформлению, утвержденные приказом ФНС от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@.

В форме N Р13001 "Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица" в обязательном порядке должны быть указаны ИНН (при его наличии) и данные документа, удостоверяющего личность; в форме N Р14001 "Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ" в случае перехода компании доли вышедшего участника необходимо заполнить лист 3 "Сведения о доле в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, принадлежащей обществу".

Суды (постановление кассации  Ф10-1178/2015 от 26.06.2015) установили, что в данном случае в заявлениях не был указан ИНН учредителя и директора компании, несмотря на наличие у него данного номера. Также не были указаны сведения о приобретении доли в уставном капитале, номинальная стоимость и размер доли, принадлежащей компании после распределения доли.