В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело о возврате по фиктивным документам 100 млн руб. налога на добавленную стоимость, фигурантам которого помогал ряд специалистов в области права, сообщает пресс-служба ГСУ СКР по северной столице.

Жители Петербурга Игорь Корниенко, Ирина Парыгина, Сергей Карпов, Дмитрий Иванов, Андрей Удовенко, Алена Добровольская, Анна Лебедева и Ольга Борт подозреваются в совершении преступлений по ч. 1, 2, 3 ст. 210 УК РФ (создание и участие в организованном преступном сообществе), п.п. "а", "б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация средств, приобретенных преступным путем) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По данным следствия, не позднее 2011 года Корниенко, Парыгина и неустановленные лица организовали преступную группу для серии хищений бюджетных средств, в которую в качестве исполнителей вошли Карпов, Иванов, Удовенко, Добровольская, Лебедева и Борт.

С 2011-го по март этого года сообщники, предоставляя в налоговые органы подложные документы, систематически получали незаконное возмещение НДС. Впоследствии они совершали действия по легализации вырученных средств. В результате подельники по отработанной схеме похитили более 100 млн руб.

Преступное сообщество, как отмечает ГСУ СКР, отличалось высокой организованностью, оно имело три обособленных подразделения, хорошее материальное и техническое обеспечение, а также специалистов, обладающих знаниями в области юриспруденции, таможенного и налогового права. Кроме того, соучастники четко исполняли отведенные им роли и для конспирации использовали мобильные телефоны, оформленные на поставных лиц.

В настоящее время уголовные дела в отношении сообщников соединены в одно производство.