Премьер Дмитрий Медведев предложил подумать о возможности восстановить налог на добавленную стоимость (НДС) на билеты в кино, чтобы полученные средства направлять на поддержку кинематографа.

На встрече с членами съемочных групп фильмов "Территория" и "Битва за Севастополь" в понедельник Медведев поинтересовался, какую поддержку кинематографа она считают желательной и какая им нравится. Продюсер "Битвы за Севастополь" Наталья Мокрицкая рассказала об опыте Польши, где с билетов в кино взимается НДС. Российский министр культуры Владимир Мединский подтвердил, что в России напротив эти билеты освобождены от НДС.

"И когда эта система, Дмитрий Анатольевич, задумывалась, изначально предполагалось, что таким образом будет поддерживаться зритель и кинематограф", - пояснил Мединский.

Премьер предложил подумать над системой налогообложения билетов.

"Нам надо просто посмотреть на систему налогообложения, в том числе по билетам. Можно где-то ее сохранить, а где-то, может быть, ее изменить. Если это получится, то, может быть, какую-то часть денег, то, что получается от этого, направить на развитие отечественного кино. Посмотреть вместе с Минэкономразвития, включая вопросы взыскания НДС на различную продукцию. Это может стать одним из источников развития", - сказал премьер.