К. работала в компании в  должности главного бухгалтера и была уволена в июне 2010 года, поскольку отказалась от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора. Решением суда в ноябре 2010 года (уже будучи беременной) она была восстановлена в должности с даты увольнения (с июня), а с компании взыскан среднемесячный заработок за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда.

С 25 февраля по 14 июля 2011 года К. ушла на больничный по беременности и родам, а 13 июля направила работодателю заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком полутора лет с 15 июля. Приказами ей был предоставлен отпуск по уходу за ребенком до 1,5, а затем и до 3-х лет. По окончании отпуска она подала заявление о предоставлении оплачиваемого отпуска на 40 календарных дней с последующим увольнением по собственному желанию, а также заявление об увольнении.

К. обратилась в суд с иском к компании о выплате компенсации за задержку в выдаче трудовой книжки за 23 дня, отпускных за 40 календарных дней, компенсации за невыплату отпускных за каждый день просрочки.

Суды двух инстанций (апелляционное определение 33-4639/2015) признали правомерным расчет, приведенный работодателем. Истица имеет право на оплачиваемый отпуск продолжительностью не 40 дней, а только 31 день - за период с момента ее восстановления на работе с июня 2010 года по дату окончания больничного по беременности и родам.

Начиная с 15 июля 2011 года право на отпуск у нее отсутствовало, поскольку время отпуска по уходу за ребенком в силу статьи 121 ТК не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Учитывая, что фактически отпускные выплачены не были, суды взыскали с работодателя в пользу истицы денежную компенсацию за задержку выплаты денежных средств.

Суды также отказали в удовлетворении требований в части взыскания компенсации за задержку в выдаче трудовой книжки, указав, что днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность). В данном случае днем увольнения будет считаться не последний день работы, а последний день отпуска. О том, что К. будет предоставлен отпуск в 31 календарный день, истица была письменно уведомлена.