В письме от 17 июня 2015 г. № ГД-4-3/10451@ ФНС ответила на ряд вопросов о применении вычетов НДС:

  • Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику в отношении работ по восстановлению здания, принимаются к вычету независимо от того, что стоимость указанных работ компенсируется налогоплательщику страховой организацией.
  • Следующий вопрос касается восстановления и уплаты в бюджет сумм НДС, ранее принятых налогоплательщиком к вычету, при выбытии имущества по причине аварии. ФНС рекомендует руководствоваться решением ВАС от 23.10.2006 № 10652/06, согласно которому утрата имущества в результате чрезвычайной ситуации не относится к числу случаев, при которых суммы НДС, ранее правомерно принятые налогоплательщиком к вычету, подлежат восстановлению.
  • При изменении стоимости выполненных работ в сторону увеличения покупатель этих работ имеет право на вычет независимо от периода выполнения таких работ.
  • Суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для операций, не признаваемых объектами налогообложения НДС, вычетам не подлежат, а учитываются в стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг).

На вопрос о вычетах в отношении приобретенных объектов недвижимости, подлежащих ликвидации в связи со строительством на их месте нового объекта, который будет использоваться в операциях, облагаемых НДС, налоговая служба самостоятельно ответить затруднилась - указала, что вопрос требует согласования с Минфином.