Компания учла в расходах при исчислении налога на прибыль суммы единовременных пособий работникам при выходе на пенсию по инвалидности из расчета 20% среднемесячного заработка за последний год работы за каждый процент утраты ими профессиональной трудоспособности. Эти выплаты были предусмотрены федеральным отраслевым соглашением и коллективными договорами.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании налог на прибыль, пени и штраф, указав на неправомерное завышение расходов.

Суды трех инстанций (дело № А27-6566/2014) признали законным решение инспекции, указав, что расходы, связанные со стимулирующими выплатами и компенсациями работникам, могут быть учтены в составе расходов, если они соответствуют требованиям статьи 252 НК, то есть связаны непосредственно с выполнением работниками своих трудовых обязанностей в рамках трудовых отношений.

Спорные выплаты относятся к социальным гарантиям и компенсациям и не являются выплатами стимулирующего характера, поскольку не связаны с производственными результатами работников, выплачиваются не в целях достижения работником каких-либо результатов, повышения профессионального мастерства, а в связи с наступлением не зависящего от них события - получения права на пенсионное обеспечение. 

Отклонен судами (постановление кассации Ф04-18551/2015 от 03.06.2015) довод компании об учете спорных выплат в расходах на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 НК в качестве расходов на возмещение причиненного ущерба. Согласно статье 184 ТК при повреждении здоровья работодатель обязан возместить работнику утраченный заработок, а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы. Однако спорные расходы компенсацией причиненного вреда здоровью, выплата которой предусмотрена статьей 184 ТК, не являются, решили суды.