В письме от 17 июня 2015 г. N ГД-4-3/10382@ ФНС сообщила, что с 1 июля 2015 года на территории города Москвы вводится торговый сбор.

Организации и ИП, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, предусмотренные статьей 413 НК (кроме применяющих ПСН и ЕСХН), на территории города Москвы обязаны представить в налоговый орган не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения сбором уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора.

Те, у кого такой объект возник до указанной даты, должны встать на учет не позднее 7 июля 2015 года. Дата возникновения объекта обложения сбором в данном случае будет считаться 1.07.2015.

Постановка на учет производится:

  • по месту нахождения объекта недвижимости - если деятельность, в отношении которой установлен сбор, ведется с использованием этого объекта;
  • по месту нахождения организации (месту жительства ИП) - в иных случаях.

Например, если организация или ИП состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения или месту жительства в Московской области и имеет магазин в Москве, то уведомление следует представить в налоговый орган по месту нахождения этого магазина. В случае торговли с использованием объектов движимого имущества (автомагазин, торговая палатка и др.) в Москве уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора надо представить в налоговый орган в Московской области.

Если несколько торговых точек находятся в одном городе на территориях, подведомственных разным налоговым органам, то уведомление подается в налоговый орган по месту нахождения того объекта, сведения о котором указаны в таком уведомлении первыми.

Постановка на учет производится в течение 5 дней после получения налоговым органом уведомления. В течение пяти дней с даты постановки на учет плательщику сбора направляется соответствующее свидетельство.

Рекомендуемые формы уведомлений о постановке на учет (снятия с учета), форматы и порядок заполнения указанных уведомлений, а также рекомендуемая форма свидетельства о постановке на учет доведены до налоговых органов и налогоплательщиков письмом ФНС от 10.06.2015 N ГД-4-3/10036@.