В каком порядке в целях налога на прибыль учитываются расходы на ОСАГО, ДСАГО и КАСКО

Журнал "Налоговая политика и практика" опубликовал статью об учете расходов на страхование автомобилей.

Расходы на приобретение полисов ОСАГО и КАСКО нужно учитывать равномерно в течение срока действия страховки и пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде (квартале, месяце), пишет автор статьи.

Договор ОСАГО, как правило, заключается на 1 год и вступает в силу с момента оплаты полиса. Стоимость полиса ОСАГО определяется в соответствии со страховыми тарифами (утвержденными постановлением правительства РФ от 08.12.2005 № 739).

В налоговом учете страховые взносы относятся к расходам, связанным с производством и реализацией, на основании ст. 263 НК.

Страховая премия по добровольному страхованию автотранспорта (как правило, КАСКО) учитывается в составе прочих расходов в размере фактических затрат, а по обязательному страхованию (ОСАГО) — в пределах страховых тарифов.

Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (п. 6 ст. 272). То есть расходы на приобретение полисов ОСАГО и КАСКО нужно учитывать равномерно в течение срока действия страховки и пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде (квартале, месяце). При уплате страхового взноса в рассрочку затраты должны списываться равномерно в течение срока, за который уплачена часть страховой премии (например, полугодие или квартал), пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде (п. 6 ст. 272, п. 3 ст. 263 НК).

Помимо полиса ОСАГО, владельцы транспортных средств могут на добровольной основе осуществлять дополнительное страхование на случай недостаточности страховой выплаты по обязательному страхованию для полного возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, а также на случай наступления ответственности, не относящейся к страховому риску по обязательному страхованию. Например, вследствие загрязнения окружающей среды; причинения водителем вреда управляемому им транспортному средству и прицепу к нему, перевозимому ими грузу, установленному на них оборудованию и иному имуществу; причинения вреда при погрузке груза на транспортное средство или его разгрузке.

Если покрытия полиса ОСАГО недостаточно, ущерб будет возмещен за счет дополнительных страховых сумм, предусмотренных полисом ДСАГО. С точки зрения налоговых рисков расходы на приобретение полиса ДСАГО безопаснее не учитывать для целей налогообложения прибыли. Но если такое страхование является условием ведения деятельности в соответствии с международными обязательствами РФ или общепринятыми международными требованиями, то расходы по договору ДСАГО признаются в составе расходов в целях налогообложения прибыли на основании подп. 8 или 10 п. 1 ст. 263 НК.

Услуги по страхованию НДС не облагаются, поэтому к вычету в данном случае предъявить нечего.